Los estrógenos sirven como protección a nivel cerebral contra el sobrepeso y la obesidad para las mujeres y por ello durante la etapa del climaterio y la menopausia ellas tienden a ganar peso, aseguró este viernes un experto en México.
Licio Velloso, profesor de medicina de la Universidad Estatal de Campinas en Brasil (Unicamp), indicó que en el hipotálamo se encuentran dos tipos de neuronas que controlan la saciedad y el hambre y apuntó que cuando ambas neuronas están en desequilibrio, se altera el apetito.
Por ello, dijo a medios durante una visita a Mérida (sureste de México), se ha investigado durante más de 20 años la relación que existe entre el hipotálamo y el sobrepeso y la obesidad.
Los estudios han demostrado que existen diversos alimentos que alteran el hipotálamo y con ello las neuronas de saciedad y hambre.
Sin embargo, subrayó que los estrógenos (hormonas sexuales) que produce el cuerpo femenino funcionan como una protección en el hipotálamo para este desequilibrio, razón por la cual hay menos predisposición de obesidad en las mujeres.
Velloso agregó que, por el contrario, las grasas saturadas y los carbohidratos desequilibran el hipotálamo. Entre los alimentos más dañinos destacó el tocino, la mayonesa y los azúcares.
El especialista aclaró que aunque el hipotálamo no produce placer al comer, este se conecta con otras zonas del cerebro que sí realizan esta función, como la amígdala.
Cuando las conexiones entre el hipotálamo y la amígdala no funcionan bien provocan que una persona no cumpla su expectativa sobre el placer y entonces comienza a comer más y más hasta lograr la saciedad.
Fuente: Globovisión /EFE/KT
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