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28 nov 2019

Método convierte en carbón útil los desechos de cebada para cerveza

CebadaDatos de la Universidad de Queen en Belfast, las cervecerías de la Unión Europea (UE) eliminan aproximadamente 3,4 millones de toneladas de grano de cebada destinado a la fabricación de la bebida alcohólica cada año, un excedente que equivale en peso a 500.000 elefantes. En un momento en el que preocupa mucho, y con razón, el desperdicio de alimentos y la generación de residuos, un grupo de investigadores británicos desarrolló un método para convertir esos desechos en carbón útil.

El abundante grano sobrante de cebada empleado por la industria cervecera fue sometido a un proceso de secado dirigido por Ahmed Osman, principal responsable de la investigación. Después, se aplica al cereal un tratamiento químico y térmico en dos etapas, empleando ácido fosfórico y un lavado con hidróxido de potasio, ambos productos de carácter económico, reseñó el portal de noticias Ticbeat. 
El producto resultante es el carbón activado, que podría ser utilizado en aplicaciones como el calentamiento de combustible en hogares, briquetas de barbacoa o filtros de agua. En pruebas de laboratorio, un solo kilo de grano fue suficiente para crear suficiente carbono para cubrir 100 campos de fútbol.

La técnica puede emplearse, además de las mentadas aplicaciones, para crear nanotubos de carbono que ya se están empleando para diseñar mejores baterías, transistores e incluso músculos artificiales. Por otra parte, la nueva tecnología no solamente contribuirá a la reducción del desperdicio alimentario, sino también al impulso de la economía local de las regiones donde se encuentran las cervecerías.

“Las formas líquidas de carbono normalmente se envían al Reino Unido desde el Medio Oriente, y el biocarbono sólido, en forma de gránulos de madera, se envía desde los Estados Unidos y otros lugares”, dice Osman. “Usando esta nueva técnica, podemos utilizar más recursos producidos localmente, reducir las emisiones vinculadas con el sector agrícola y también estamos creando un producto de alto valor”, apunta el responsable del estudio, destacando las ventajas de este método innovador.

Fuente: Globovisión / Ticbeat / IM 

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