ELIGE TU IDIOMA

25 feb 2020

Científicos estudian resistencia a antibióticos por consumo de carne

Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) de México llevan a cabo un estudio sobre la resistencia antibacteriana que se genera en el ganado (res, cerdo y pollo) y cómo puede diseminarse al ambiente y a los humanos en el momento de consumir la carne, informó este domingo la institución.

En un comunicado, el Politécnico, recordó que las infecciones resistentes a antibióticos no son exclusivas de ambientes hospitalarios ya que también pueden producirse en la comunidad general, en agua, suelo, animales silvestres, ganado y mascotas.

Por ello, un grupo de especialistas del Centro de Biotecnología Genómica (CBG), liderados por la doctora Ana Verónica Martínez Vázquez, se centran en la citada investigación debido a que la resistencia antimicrobiana es una de las mayores amenazas que enfrenta el mundo, reseñó EFE.
De acuerdo con reportes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), para 2050 hasta 10 millones de personas podrían perder la vida anualmente por esta causa y por ello la ha incluido como una de las 10 principales amenazas contra la salud global.

La científica señaló que para fomentar el crecimiento y prevenir de forma sistemática las enfermedades en animales, así como el crecimiento de cultivos sanos, “a nivel mundial se emplean antibióticos indiscriminadamente y México no es la excepción”.

Explicó que aunque la resistencia a los antibióticos “puede aparecer de forma natural, el uso indebido y excesivo de estos fármacos ha acelerado su aparición y propagación”.

Mientras que “en la salud humana, las malas prácticas de prescripción y la inobservancia de los tratamientos por parte de los pacientes son factores que contribuyen al problema”.

Martínez Vázquez explicó que mediante el estudio realizado a carne comercial producida en distintos municipios del estado de Tamaulipas, norte de México, el equipo de investigación encontró patrones de resistencia similares en carne de res, cerdo y pollo.

Fuente: Globovisión|EFE|LV 

0 comments:

Publicar un comentario